- TOKYO GX ACTION >
- BEGINNING >
- FOOD
FOOD
平均的な日本人ひとりが食事で排出するCO2は年間1,400kgという試算も。
「育てる」「選ぶ」「育てる」3つの視点で食にまつわるCO2の減らし方を見ていきます。
GXの選択肢:できることから始めよう
農作物や家畜を育てる過程を知り、環境への配慮を選ぶ基準に加え、1日3回×365日の積み重ねになる
より良い調理や食べ方、処理方法など、FOODには身近にできるGXの選択肢がたくさんあります。
持続可能な食の脱炭素プロダクト
「GXをおいしく食べる」をテーマにした展示です。
こちらのページで紹介している食品ロスをなくすアプリや家庭用コンポスト、植物由来のカルビやハラミ、
さらには “代替世界三大珍味” のトリュフ・キャビア・フォアグラまで。グルメなGXが満載です。
- 株式会社コークッキング食品ロスになりそうな食ベ物を
レスキューするアプリ「TABETE」 - TABETEは、小売店・ホテル・飲食店・スーパー等で、まだおいしく安全に食べられるのに「食品ロス」の危機に直面している食べ物を、ユーザーとマッチングするアプリです。持続可能な経済を見据えて、食の心地よい売り方・買い方を応援。
- ローカルフードサイクリング株式会社家庭の生ごみを堆肥に変えて
野菜づくりに活用「コンポスト」 - 家庭の生ごみを減らし、美味しい野菜を作るための堆肥を作ってくれるコンポスト。「LFCコンポストセット」は1日400gの生ごみを1.5ヶ月~2ヶ月間投入することができ、その後3週間ほどで栄養価の高い堆肥へと変わります。
- ネクストミーツ株式会社植物由来の代替肉「ネクストミーツ」
- 大豆などの植物由来の原料で、サステナブルな美味しさを追求したスライス肉。焼肉など様々な料理に使えます。スライスタイプの代替肉を取り入れた100%プラントベースの和惣菜やバーガーパティ、牛丼タイプの細切れ肉なども。
展示・体験コンテンツの最終入場時間は
2024年10月13日(日)18:30まで、
2024年10月14日(月・祝) は14:30までとなります。
※2024年10月14日(月・祝) のDa-iCEライブ観覧者は
15:45から入場開始となります。
2024年10月13日(日)18:30まで、
2024年10月14日(月・祝) は14:30までとなります。
※2024年10月14日(月・祝) のDa-iCEライブ観覧者は
15:45から入場開始となります。
- TOKYO GX ACTION
BEGINNING ~知るから始まる脱炭素~ パンフレットのご案内 - 脱炭素って何?脱炭素のためにできることは?GXに欠かせない脱酸素の「WHY」と「HOW」を知っていただけるパンフレットをダウンロードいただけます。