FOOD

平均的な日本人ひとりが食事で排出するCO2は年間1,400kgという試算も。
「育てる」「選ぶ」「育てる」3つの視点で食にまつわるCO2の減らし方を見ていきます。

GXの選択肢:できることから始めよう

農作物や家畜を育てる過程を知り、環境への配慮を選ぶ基準に加え、1日3回×365日の積み重ねになる
より良い調理や食べ方、処理方法など、FOODには身近にできるGXの選択肢がたくさんあります。

持続可能な食の脱炭素プロダクト

「GXをおいしく食べる」をテーマにした展示です。
こちらのページで紹介している食品ロスをなくすアプリや家庭用コンポスト、植物由来のカルビやハラミ、
さらには “代替世界三大珍味” のトリュフ・キャビア・フォアグラまで。グルメなGXが満載です。

株式会社コークッキング食品ロスになりそうな食ベ物を
レスキューするアプリ「TABETE」
TABETEは、小売店・ホテル・飲食店・スーパー等で、まだおいしく安全に食べられるのに「食品ロス」の危機に直面している食べ物を、ユーザーとマッチングするアプリです。持続可能な経済を見据えて、食の心地よい売り方・買い方を応援。
ローカルフードサイクリング株式会社家庭の生ごみを堆肥に変えて
野菜づくりに活用「コンポスト」
家庭の生ごみを減らし、美味しい野菜を作るための堆肥を作ってくれるコンポスト。「LFCコンポストセット」は1日400gの生ごみを1.5ヶ月~2ヶ月間投入することができ、その後3週間ほどで栄養価の高い堆肥へと変わります。
ネクストミーツ株式会社植物由来の代替肉「ネクストミーツ」
大豆などの植物由来の原料で、サステナブルな美味しさを追求したスライス肉。焼肉など様々な料理に使えます。スライスタイプの代替肉を取り入れた100%プラントベースの和惣菜やバーガーパティ、牛丼タイプの細切れ肉なども。

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