- TOKYO GX ACTION >
- CHANGING >
- ミライカレー2025
南1-2 / FOOD ミライカレー2025

カレーの有名店が “脱炭素カレー” 作りに挑戦!
おいしくお腹を満たしながら、
日々の食事でできる脱炭素を考えてみよう。
カレーで解決する
12のGXテーマ
-
- 代替肉
- 大豆など植物性原料で肉の味・食感を再現。畜産によるCO₂排出を抑制
-
- ジビエ
- 計画狩猟による野生動物の肉をカレーに有効活用。畜産によるCO₂排出を抑制
-
- 地産地消
- 輸送に伴うエネルギーの消費を抑えるとともに、ご当地カレーとして価値も向上
-
- 規格外野菜
- 流通に乗らない規格外野菜もカレーにすれば美味しく消費!フードロス対策に
-
- 未利用魚
- 流通に乗らない魚介や廃棄部位もカレーにすれば美味しくフードロス対策に
-
- ベジ
- CO₂排出量減で注目されるベジタリアン食も、スパイスの力で美味しくなる!
-
- 廃棄食材
- どんな食材も使えるのがカレーの凄さ。フードロス対策の決め手はカレーです
-
- ブルーカーボン(海藻)
- CO₂を海中で吸収する海藻は脱炭素の切り札とも言われています
-
- 野草
- 光合成で大気中のCO₂を吸収する野草だって、カレーにすれば美味しくなる
-
- 米不使用
- 水田から発生するメタンの温室効果を抑制。ライスなしでもカレーは美味しい
-
- 流通効率化
- 容量を圧縮して輸送コスト・保管コストを削減できるカレーの技術
-
- 超ローカロリー
- 脱炭素の取り組みは低カロリーにも繋がりもっとヘルシーになれる!

- 代替肉
eat forオリジナルカレー 1,000円(税込)
eat forのカレーは大豆ミート入り!おいしさはそのままに、からだにも地球にもやさしい一皿をぜひお楽しみください!

- 地産地消
- ジビエ
INDIA GATE和山椒香る鹿キーマと
キノコのビリヤニ
1,500円(税込)
ジビエが苦手な方にこそ食べて頂きたい逸品です。

- 規格外野菜
ガヴィアル・プラス欧風サステナべジカレー 1,400円(税込)
規格外野菜を用いた欧風カレーです。それぞれの野菜に合った調理法で調理。ゴロゴロした食感をお楽しみくださいませ。

- 地産地消
- ジビエ
- 未利用魚
スパイスセブン伊豆のイノシシと下田の夏ミカンのビンダルー 2,000円(税込)
猟師が捕獲したイノシシは丁寧に処理され肉の臭みは皆無。鯛や勘八など高級魚のアラを贅沢なブイヨンにして使用。

- ブルーカーボン(海藻)
- 廃棄食材
堕楽暮 礼文島天然昆布×鯛アラ出汁×純米酒粕のカレーと、カカオピールとフレッシュヒハツのベジタブルカレー 1,500円(税込)
スパイスが繋ぐまだまだ知らないおもろぉ食の組み合わせ。

- 代替肉
- ベジ
Thanjai Meals ソヤチャンクベジビリヤニ 1,300円(税込)
ベジタリアン大国インドの大豆由来の代替肉『ソヤチャンク』使用、スパイシーで美味しい南インドの本格ベジビリヤニです。

- 代替肉
- ベジ
- ブルーカーボン(海藻)
- 廃棄食材
CHIKYUMASALA チポトレソイミートカレー 1,200円(税込)
ソイミートと燻製唐辛子の効いたカレーと廃棄野菜も利用したベジカレーです。

- ジビエ
- 野草
強い女 野草グリーンカレー&猪のチョエラ 1,700円(税込)
野草×湧き水で作る野草グリーンカレーと焚火×ジビエのスパイスジャーキー。

- 米不使用
TOKYO MIX CURRY ロカボなTMCチキンカレー 1,000円(税込)
TMCで人気のカレーを2種ご用意しました!コールスローorライスor両方、お好きなスタイルでお楽しみください!

- 規格外野菜
夢民 鰹の冷やしキーマカレー 1,000円(税込)
淡路島直送の規格外玉ねぎと山口県直送の規格外の由宇トマトを使用!ポテトサラダのじゃがいもも積極的に規格外を使用!

- 流通効率化
もうやんカレー ラタトゥイユカレー 1,000円(税込)
たっぷりの香味野菜や果物をオリーブオイルで焙煎、仕込みから完成まで2週間かけて作る、無添加グルテンフリーのカレーです。

- 超ローカロリー
- ベジ
wacca ガンダーラ 1,000円(税込)
美味しい!なのに1皿たった150キロカロリーという理想郷にある夢のようなカレー。

- 地産地消
- ブルーカーボン(海藻)
- 廃棄食材
バトンカレー(試食・物販) 長野県下條村 ムラノカレー 680円(税込)
「食育」の観点も背一曲的に取り入れることで、食品と人々や地域をつなぐ「バトン」を未来へリレーし、持続可能な社会づくりに貢献します。